Download Versi PPT : Laporan Kegiatan Kewirausahaan
Laporan Kegiatan Kewirausahaan
softskill
Dosen : Ririn
Sutrisna Yuliyanti
Disusun Oleh
Aria Prasetia Dharma
Bagus Laksono
Fianda Ambri Mustofa
Isnaen Reza Saputra
Pelaksanaan kegiatan
Waktu dan Tempat
Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di beberapa tempat dalam waktu satu hari yaitu :
Hari/Tanggal : Rabu, 13 November 2013
Waktu : Pukul 12.00 – 14.00 WIB
Kegiatan ini kami lakukan di lingkungan kampus Universitas Gunadarma dengan target pemasaran adalah teman sekelas dan lingkungan Kampus Universitas Gunadarma, kami mencoba menawarkan produk kami ke konsumen yang ada di sekitar gedung J5 dikarenakan mendapat jadwal kuliah di sana.
Proses produksi
Dalam proses
pembuatan roti bakar ini, kami mengerjakannya di pagi hari sebelum di jual dan dipasarkan. Bahan-bahan dibeli pagi harinya. Adapun bahan-bahan yaitu :
Bahan
|
Harga
|
Jumlah Barang
|
Total
|
Roti Tawar
|
Rp 6500
|
2
|
Rp 13000
|
Selai Stroberi
|
Rp 11800
|
1
|
Rp 11800
|
Cokelat Tabur
|
Rp 3500
|
1
|
Rp 3500
|
Margarin
|
Rp 5500
|
1
|
Rp 5500
|
Susu
|
Rp 1000
|
3
|
RP 3000
|
Keju
|
Rp 18800
|
1
|
Rp 18800
|
Tusukan
|
Rp 2000
|
1
|
Rp 2000
|
Tissue
|
Rp 3000
|
1
|
Rp 3000
|
Plastic
|
Rp 250
|
20
|
Rp 5000
|
Total Harga (modal)
|
Rp 65700
|
Pemasaran
Proses pemasaran
yang kami lakukan yaitu di tujukan atau di promosikan secara langsung ke
konsumen atau teman-teman. Target pemasaran kami yaitu teman kelas dan ruang
lingkup kampus Universitas Gunadarma.
Penjualan
Penjualan adalah
dimana kami memulai kegiatan utama yaitu
menjual semua produk yang telah kami siapkan, oleh karena itu kegiatan penjualan terdiri dari serangkaian yang meliputi, menemukan si pembeli, pengenalan produk, negosiasi harga serta syarat-syarat pembayaran. Penjualan yang kami lakukan merupakan sebuah rangkaian penjualan produk dimana produk-produk tersebut merupakan produk pangan.
Harga Penjualan 1 Buah Roti Bakar Rp 5.000 masing masih roti
memiliki rasa varian yaitu coklat dan Stroberri.
Jumlah Roti tawar
1pcs berisi 14 iris = 7 Tangkap × 2 Pcs = 14 Tangkap
Keterangan : 1
tangkap = 2 lapis roti.
Pendapatan Kotor
14 × Rp 5000 = Rp
70.000
Pendapatan Bersih
Pendapatan Kotor –
Total Harga
Rp 70.000 – Rp
65.700 = Rp 4.300
Maka keuntungan atau profit yang kami dapat saat penjualan 1 hari
yaitu sebesar Rp 4.300. Dikarenakan penjualan di lakukan hanya 1 hari, maka
masih terdapat sisa bahan-bahan yang belum habis dipakai.
Kesulitan Yang
Dihadapi Saat Menjual
Saat kami menjual
produk, kami memiliki beberapa kesulitan antara lain :
1.Suhu kampus yang
cukup dingin membuat roti bakar kami menjadi tidak hangat.
2.Banyaknya pesaing
dari kelompok lain yang berjualan di kampus.
Perilaku Konsumen
Perilaku konsumen
adalah proses dan aktivitas ketika seseorang berhubungan dengan pencarian,
pemilihan, pembelian,penggunaan, serta pengevaluasian produk dan jasa demi
memenuhi kebutuhan dan keinginan.
Dari pengertian
tersebut maka yang kami dapat sampaikan adalah,
1.Konsumen
mempertimbangkan harga apakah harga tersebut sesuai dengan bentuk, besar, atau
isi
roti yang telah kami kemas.
2.Konsumen memiliki
selera yang berbeda seperti memilih rasa antara cokelat dengan stroberri.
3.Konsumen
mempertimbangkan isi yang telah kami buat apakah isinya banyak, atau sedikit.
4.Saat membeli
konsumen memiliki sifat untuk lebih cepat dilayani (pelayanan).
5.Konsumen juga
memilih makanan yang pada saat itu bukan hanya kami yang berjualan.
Hasil dan Pembahasan
Kegiatan ini kami lakukan agar mendapatkan sebuah pengalaman dan pembelajaran untuk menjadi
seorang Wirausaha yang handal disamping mendapatkan profit, kami juga mempelajari sifat
konsumen. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat bagi mahasiswa khususnya
kami, karena dengan melakukan kegiatan seperti ini, maka kami mendapatkan sebuah pengalaman
untuk menjadi seorang Wirausaha, mempelajari bagaimana cara menawarkan dengan baik dan
berinteraksi dengan orang banyak.
0 komentar:
Posting Komentar